?

Log in

No account? Create an account
Boris' Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends]

Below are 20 journal entries, after skipping by the 20 most recent ones recorded in Boris' LiveJournal:

[ << Previous 20 -- Next 20 >> ]
Thursday, August 20th, 2015
12:20 am
Решил написать то, что помню.
Путч для нас начался утром с криков гостившего у нас питерского дяди Володи: "Наташа, Борька вставайте. У нас в стране военный переворот." Мы врубили телевизор. По телевизору серая тётя зачитывала постановление ГКЧП. Это был один их самых страшных моментов в моей жизни. Я сказал что-то вроде - "интересно что по Вестям будут рассказывать." На меня с удивлением посмотрели. Как раз незадолго до ПУТЧ-а (13 мая 1991 года) второй канал стал российским, РТР, (то есть Ельцинским) и программа Вести значительно отличалась по стилю от программы Время. У Вестей была несколько нестандартая заставка. Тут я нашёл уже послепутчевскую передачу 1991 года.

Разумеется, 19 августа по второму каналу никаких Вестей не было - то ли вообще были шумы, то ли транслировали всё ту же серую тётку и балет. Не помню уже сейчас.
Неожиданным был вечерний репортаж журналиста Сергея Медведева, который стал вдруг рассказывать про то, что Ельцин против и про строительство баррикад. Каким образом этот репортаж пропустили на 1-й канал - загадка. Но после репортажа появилась надежда. До этого казалось однозначно - жить теперь будем с этими упырями из ГКЧП.
В первый день я не ходил к Белому дому. Пошёл на второй и третий - 20 августа и 21 авгута. Помню только много народа и что некая фирма "Алиса" (тогда очень известная) раздавала еду защитникам Белого дома. Потом я пошёл по центру Москвы. Прошёл мимо своего любимого театра Маяковского. Я начал ходить в него весной 1991 года. Такое странное и тягостное вечатление было - вот он, мой театр Маяковского, стоит как обычно, а в стране вот какие кошмары происходят.
Вечером 20-го, кажется, уже всё лучше стало. Каким-то чудом заработал РТР. Стали показывать репотражи из Белого дома. Вот что вики пишет:
"Во время Августовского путча 19 августа 1991 года все передачи Всероссийской ГТРК были отменены по приказу ГКЧП. Вместо запланированных программ транслировался балет «Лебединое озеро». В тайне от ГКЧП, телеканал «РТР» подпольно организовал вещание на регионы, благодаря чему жители СССР увидели специальный выпуск «Вестей» с «картинкой» происходящих в Москве событий. Студия «Вестей» в «Останкино» была опечатана, передача записывалась на видеокассету на «Шаболовке», для экстренных ситуаций была подготовлена передвижная студия. ГКЧП блокировало здание ВГТРК на Ямском Поле. Подпольное вещание «РТР» продолжалось до полной победы защитников Белого дома."
Помню брали интервью у Ростроповича, сидящего где-то в здании Белого дома. Во время интервью слышится объявление, что-то вроде - те, кто находится в южном крыле здания, будьте бдительны. Ростропович, спокойно улыбаясь, - мы бдительны. И поясняет нам - мы как раз в южном крыле.
А 21-го после страшной ночи уже фактически всё было кончено.
Ещё помню, как с Белого дома зачитывали всякие послания, в том числе и от прибалтийских республик, которые поддерживали Ельцина и сообщали, что выходят из состава СССР.
Когда пошёл домой, увидел на стене какого-то здания (кажется, СЭВ-а) издевательскую надпись "Кошмар на улице Язов".
Tuesday, August 4th, 2015
12:20 am
сериалы
Что-то у меня настроение какое-то никакое. В последние месяцы сижу и пересматриваю старые сериалы. Начал ещё в Нью-Джерси с "Дежурной Аптеки". Потом очередной раз "Грейс в огне". Переехал в Делавер - досмотрел "Грейс в огне" и начал "Альфа", которого в России, кстати, никогда целиком не смотрел. После Альфа попытался "Чарльз в ответе", но не пошло. Забавно, что в 90-е годы мне нравилося этот сериал, а сейчас показался очень слащавым. В результате я переключился на Уилл и Грейс. Вот этот сериал в России вообще не показывали, но я его тут в начале 2000-х иногда видел по телику, когда жил в Нью-Мексико. Ничего так - вполне мило, в стиле "Друзей" (которых я, кстати, тоже не видел). Забавно, что Грейс мне напоминает доктора Зайцеву из соответствующего сериала.
Ещё одновременно смотрю дурацкий сериал "Под куполом", который зачем-то начал смотреть 2 года назад. Если первый сезон был более-менее, то второй стал более неестественным, а третий, который идёт прям вот сейчас - вообще ерунда какая-то. Но надо уж досмотреть, хотя, боюсь, эти гады потом пустят четвёртый сезон.
Ещё в июне начал смотреть Upstairs Downstairs, ибо все говорили, что это предшественник Downton Abbey. Мой шеф в Миннесоте говорил, что Upstairs Downstairs лучше - типа это оригинал, а Downton Abbey - это уже вторично. Ну не знаю. Первая-вторая серии Upstairs Downstairs были ничего, а потом они как-то быстро скатились куда-то не туда. Всё-таки первый сезон Downton Abbey гораздо лучше. В общем, я пока перестал смотреть Upstairs Downstairs - скучно стало.
Friday, July 24th, 2015
11:44 am
Когдя я в конце мая был в Миннеаполисе, отнёс ещё две книги в свою любимую переплётную мастерскую.
Хозяин мастерской как всегда был несколько озадачен, как записать названия книг (обе детские книги на русском).
Вот что в результате получилось
1) Mbl Bce - Lindgren
2) Gpywtenh

Ну, что за первая - понять можно. А про вторую, если бы я не знал - вряд ли бы догадался :)
Sunday, July 12th, 2015
12:37 am
У меня с сегодняшнего дня внезапно дома есть интернет. Я совсем не ожидал, что это произойдёт так быстро. Только в четверг я заказал новый компьютер на амазоне, а уже сегодня мне его доставили. Я срочно стал звонить в комкаст, и опять же - думал, что подсоединят только на следующей неделе, но я купил модем, пришёл какой-то местный дядя, подсоединил модем к кабелю, я позвонил в комкаст, и уже через час интернет заработал. Чудеса! Весь прошлый год в Нью Джерси у меня интернета дома вообще не было, а старый комп валялся сломанный на полу гостинной.
Wednesday, July 8th, 2015
10:31 pm
Вчера ночью на U-haul-е перевёз большинство вещей в Довер. Всё - теперь тут в NJ мне делать почти нечего. Но я, наверное, ещё несколько раз буду приезжать сюда в июле. Надо квартиру почистить, потом я хочу закончить ходить на занятия по уменьшению акцента. Если честно, мне кажется, они не очень помогают, но всё-таки что-то проясняют. Оказывается, произношение - это целая наука, и различий между русским и английским языками больше, чем я ожидал.
Ну это всё мелочи.
Ещё сегодня когда я почти доехал назад чтобы вернуть трак, случайно проехал на красный свет. К счастью, ничего не случилось, но дяденька полицейский меня остановил и влепил штраф. И это, кстати, теперь ещё одна причина заехать в NJ снова - сходить в суд и попросить, чтобы убрали "поинты", чтобы не портить страховку, иначе она скорее всего подоражает. Надо будет попробовать.
Вот такие дела.
Это измученный я и U-haul перед поездкой.Collapse )
Tuesday, June 30th, 2015
11:23 pm
из фейсбука
Поржал над историей :) Комментарии тоже смешные.
Thursday, June 25th, 2015
1:34 pm
Завтра еду в университет в Делавер отвозить бумажки в отдел кадров.
Это будет уже мой шестой штат в США. Пипец.
Saturday, May 30th, 2015
11:32 pm
дыбр
Готовил сегодня борщ. Как ни странно, на это ушло не так много времени, как раньше. Когда 5 лет назад я только начинал готовить борщ, у меня на это действо уходило два часа. Это потому что я кучу времени тратил на чистку моркови и свеклы, и потом их ещё и нарезал соломкой. Потом мне всё это надоело, и я стал пользоваться тёркой, и готовка стала занимать полтора часа. А вот сегодня всего лишь час. Раз так, то можно будет теперь чаще его готовить.

На улице жарковато, но пока терпимо и даже приятно - где-то 22-28. Паршиво то, что народ пользуется мощными кондиционерами и они противно жужжат на улице. Так что даже если ночью не жарко и можно открыть окна, не всегда это хочется делать, ибо шумно. Пришлось переместиться во вторую спальню, которая подальше от этих жужжащих кондиционеров.

Поскольку занятия окончились, у меня сейчас образовалась куча свободного времени. Это счастье! Впервые за последние 10 лет я могу делать что хочу. Смотрю фильмы, играю в Heroes, читаю теорию групп и учусь программировать на Пайтоне и Джаве. На Джаве я программировал 10 лет назад. Выяснилось, что я всё позабыл.
Friday, May 29th, 2015
10:56 pm
Две недели назад, пока я болел и сидел дома посмотрел пару фильмов из тех, которые давно хотел посмотреть.
Полторы комнаты
Начал смотреть этот фильм несколько лет назад и как-то он не пошёл у меня. Меня смущало, что родители слишком старые (всё-таки Фрейндлих и Юрский сейчас явно по возрасту старше, чем родители Бродского в 50-е), потом к Бродскому я равнодушен (я вообще равнодушен к поэзии), и даже у меня к нему слегка отрицательное отношение сложилось как к человеку. В общем, тогда я этот фильм не посмотрел, а вот когда целый день болел дома, то решил посмотреть.
В общем, понравилось. Как это обычно бывает, больше всего понравилась та часть, что связана с детством. Понравилось, как передано ощущение Ленинграда, понравились чёрно-белые кадры в стиле старого документального кино, а потом жизнь зарубежом, снятая в стиле любительской съёмки. Понравились шуточки с книгой о вкусной и здоровой пище. И мультяшная часть понравилась - очень симпатичные кошки и вороны.
Второй фильм - На золотом озере
Фильм - так себе. За что получил аж 3 Оскара - не понятно. Не, ну то есть понятно, что Фонда и Хепбёрн получили Оскаров фактически просто за "выслугу лет". В общем, с моей точки зрения фильм довольно банальный с заранее предсказуемым сюжетом.
Thursday, April 16th, 2015
11:40 pm
про работу
На 99% с июля я еду работать в Delaware State University в Довере (столица штата Делавер)
Формально это будет Visiting Assistant Professor.
В реальности 2/3 зарплаты будут платиться из гранта одного профессора, и только треть зарплаты будет платить факультет, так что позиция в реальности очень странная - что-то среднее между постдоком и профессором. Зато буду преподавать то, что мне нравится - общую химию и лекции по физхимии, и заниматься интересной мне наукой - считать кристаллы. Так что пока я очень доволен. И в кои-то веки можно перестать искать работу по крайней мере месяцев на пять и расслабиться.
Если я им понравлюсь, то потом переведут уже на что-то более нормальное - на Assistant Professor.

Забавно, что опять у меня получаются работы впритык. Тут я заканчиваю в конце июня, а там начинаю с июля. А я бы предпочёл несколько месяцев нифига не делать :)
Но вот что-то никак не получается. То ищещь работу и в ужасе думаешь, как жить когда текущий контракт закончится, потом вдруг работа внезапно находится, и сразу впритык, без перерыва.
Saturday, April 4th, 2015
9:21 pm
Осталось 3 часа до окончания моей 4-х недельной диеты. Ох как я сейчас нажруууся! :))
Шутка. В этот раз диета прошла почему-то на удивление комфортно. И если 10 лет назад на этой диете мне ночами снилось, как я ем мороженое, и вообще я мечтал о сладком и у меня была постоянная депрессия, то в этот раз как-то всё пошло легко и мечтаю я лишь о борще и блинчиках с мясом. А отсутствие сладкого не так сильно волнует. Ну, то есть хлеба или пиццы хочется. Но, например, конфет и шоколада совсем не хочется. Мороженоего, пожалуй, тоже хочется. Но если мне предложат на выбор блинчики с мясом или мороженое, я выберу блинчики с мясом.
За четыре недели похудел на 8 килограмм (с 95 до 87). Дальше худеть организм отказывается. Ну мне пока больше и не надо. Если удастся удержаться на этом весе (+2 кг) ещё годик-два, я буду рад, а потом попробую дальше сбросить - до 80-ти.
Friday, March 20th, 2015
12:23 am
Есть у меня тут знакомый в универе. Преподаёт социологию. Я сним познакомился в конце августа на new faculty orientation (вводный инструктаж для новых сотрудников?) - это когда нас три дня мучили всякими рассказами об универе, его отделениях, вебсайте и тд. В большинстве своём это была ненужная информация, к сожалению, и потеря времени.

В общем,знакомого зовут Доновон и он из Луизианы. Весёлый такой парень и поэтому мне он понравился, а потом выяснилось, что он ещё и на пианино играет. Либо сам чего-нибудь придумывает, либо классику.

Вот тут играет Прокофьева


Вот тут Шопена в домашних условиях.Collapse )

А тут что-то своёCollapse )
Saturday, February 21st, 2015
12:23 am
Погода какая-то совсем дурная. Сейчас на улице -14, и вообще весь день было около -11. А на завтра обещают +2, а в воскресенье +6. Ну не бред ли?
Из-за холодов у меня все лабы в четверг пошли наперекосяк. Мы проходили определение эмпирической формулы на примере оксида магния. Для этого в тигле сжигается магниевая стружка. При этом взвешивается система до реакции и после. И таким образом определяется состав полученного оксида магния. Простейший эксперимент из всего курса - осенью не было никаких проблем. В этот же четверг у половины народа горелки едва горели. Напор газа был таким слабым, что у некторых горелки просто гасли. Реакция, которая должна была начаться в течении 10 минут, у некоторых началась через полтора часа! Я пожаловался другому профессору, Элизабет. Она сказала, что в прошлом году была такая же фигня: на улице холодно, газ расходуется на обогрев здания и на лабораторию уже не хватает.
Wednesday, February 18th, 2015
9:55 pm
С сегодняшнего дня колледж, где я временно работаю, получил статус университета. А я даже и не знал. Когда я сюда приехал в августе, они говорили, что собираются переименовываться в университет, но мне казалось, что это должно было тянуться несколько дольше - летом 2015 года собирались голосовать и подавать петицию куда-то на утверждение. Так что я думал, что это случится где-то в конце 2015 года. А вон оно как вышло-то.
БылоCollapse )

СталоCollapse )

Ещё у нас вчера очередной раз выпал снег и универ был закрыт - второй вторник за семестр! Редкостное свинство, ибо вторники как раз мои выходные дни, а вот четверги - это сумашествие. Три лабы с 8:30 утра до 8 вечера. В общем, я в печали.
12:46 am
У меня вчера (в понедельник) было очередное телефонное интервью с небольшим колледжем. Им нужен преподаватель общей и физической химии. К сожалению, это непостоянная работа - от года до трёх.
Но зато сегодня ночью мне написали, что приглашают на очное интервью на кампус. Хотят, чтобы я им прочёл лекцию по второму закону термодинамики и рассказал про свою науку.
Ну, хоть что-то.
Колледж, кстати, довольно близко отсюда - в Ланкастре (Пенсильвания). Два часа езды на машине. Час до Филадельфии.
Wednesday, February 4th, 2015
10:54 pm
Каждый раз когда я читаю сообщения вроде этого мне хочется ругаться и разогнать к чёртовой матери эту ООН.
http://lenta.ru/news/2015/02/05/mun/

Совершенно, по-моему, бесполезная организация, которая только и делает, что выражает озабоченность и призывает "жить дружно". Толку-то от их призывов.
Monday, February 2nd, 2015
1:29 am
Давно хотел поделиться самыми любимами шуточками из Канадской передачи "Just For Laughs"

Там первые 20-30 розыгрышей мои самые любимые. Они хороши тем, что там нет дурацких шуточек, когда людей внезапно пугают.
Wednesday, January 28th, 2015
12:17 am
Сегодня целый день сидел дома и смотрел "Дежурную аптеку". Скачал это сериал лет 8 назад и теперь время от времени пересматриваю, так же как и "Грейс в огне". Забавно, что оба сериала продержались четыре сезона и сдохли на пятом.
Одна из самых любимых серий (на испанском)Collapse )
А по русски сериал можно посмотреть тут
Tuesday, January 27th, 2015
12:21 am
Сегодня весь день обещали снежную бурю или что-то там типа этого. По этому поводу универ сегодня закрыли в 5:30 вечера и завтра на весь день. В результате, уже 12 ночи, и никакого снега у нас так и не было. Днём только шёл небольшой мокрый снег и град.
А в прогнозе погоды теперь вместо 100-й вероятности осадков рисуют знаки вопросика. Возможно, снег пойдёт где-то ночью. Обещают 30 см осадков, что совсем немного по сравнению с северными районами штата, где обещают около 75 см снега.
Я в печали, так как именно во вторник у меня никаких классов нету, зато я сам посещаю классы, в которых я хочу подучится - лабы по органике и физхимии. Да и фонетический класс у меня именно по вторникам. В прошлый вторник его не было, так как это было начала семестра, а завтра отменили, так как универ закрыт. Очень обидно.


PS О! Снег пошёл.
Monday, January 26th, 2015
11:22 pm
Я всё по-прежнему подаю в универы, хотя времени не хватает.
Внезапно удалось получить приглашение на два телефонных интервью, одно из которых я сегодня благополучно просрал. Я был совершенно не погдготовлен к вопросам. Я готовился говорить о классах, о том, как учить студентов и тому подобном, а они начали задавать дурацкие "стандартные" вопросы про мои конфликты на работе и как я их решал, и про team work. На самом деле надо было бы предвидеть такие вопросы, но вот как то я концентрировался на других вещах, когда готовился к интервью. Ну, и ещё, как всегда я не очень уверенно отвечал на вопросы. На некоторые уж точно можно было спокойно ответить, что да - этот предмет я могу вести. А я зачем-то начинал думать. Дурдом какой-то.
Единственное, что утешает, что в среду будет ещё одно интервью с универом, куда я ещё больше хочу, так что можно рассматривать сегодняшнее как репетицию. Оба универа, кстати, в Миннесоте. Но тот, что был сегодня где-то час езды до Миннеаполиса, а в среду будет универ, который в Сейнт-Поле (Миннеаполис и Сейнт-Пол образуют конгломерат Twin Cities - фактически один город). Мне бы очень хотелось попасть во второй, так как я жил уже в Миннеаполисе и там вполне мило, хотя есть места и получше.
[ << Previous 20 -- Next 20 >> ]
About LiveJournal.com