New-Mexico

(no subject)

Решил написать то, что помню.
Путч для нас начался утром с криков гостившего у нас питерского дяди Володи: "Наташа, Борька вставайте. У нас в стране военный переворот." Мы врубили телевизор. По телевизору серая тётя зачитывала постановление ГКЧП. Это был один их самых страшных моментов в моей жизни. Я сказал что-то вроде - "интересно что по Вестям будут рассказывать." На меня с удивлением посмотрели. Как раз незадолго до ПУТЧ-а (13 мая 1991 года) второй канал стал российским, РТР, (то есть Ельцинским) и программа Вести значительно отличалась по стилю от программы Время. У Вестей была несколько нестандартая заставка. Тут я нашёл уже послепутчевскую передачу 1991 года.

Разумеется, 19 августа по второму каналу никаких Вестей не было - то ли вообще были шумы, то ли транслировали всё ту же серую тётку и балет. Не помню уже сейчас.
Неожиданным был вечерний репортаж журналиста Сергея Медведева, который стал вдруг рассказывать про то, что Ельцин против и про строительство баррикад. Каким образом этот репортаж пропустили на 1-й канал - загадка. Но после репортажа появилась надежда. До этого казалось однозначно - жить теперь будем с этими упырями из ГКЧП.
В первый день я не ходил к Белому дому. Пошёл на второй и третий - 20 августа и 21 авгута. Помню только много народа и что некая фирма "Алиса" (тогда очень известная) раздавала еду защитникам Белого дома. Потом я пошёл по центру Москвы. Прошёл мимо своего любимого театра Маяковского. Я начал ходить в него весной 1991 года. Такое странное и тягостное вечатление было - вот он, мой театр Маяковского, стоит как обычно, а в стране вот какие кошмары происходят.
Вечером 20-го, кажется, уже всё лучше стало. Каким-то чудом заработал РТР. Стали показывать репотражи из Белого дома. Вот что вики пишет:
"Во время Августовского путча 19 августа 1991 года все передачи Всероссийской ГТРК были отменены по приказу ГКЧП. Вместо запланированных программ транслировался балет «Лебединое озеро». В тайне от ГКЧП, телеканал «РТР» подпольно организовал вещание на регионы, благодаря чему жители СССР увидели специальный выпуск «Вестей» с «картинкой» происходящих в Москве событий. Студия «Вестей» в «Останкино» была опечатана, передача записывалась на видеокассету на «Шаболовке», для экстренных ситуаций была подготовлена передвижная студия. ГКЧП блокировало здание ВГТРК на Ямском Поле. Подпольное вещание «РТР» продолжалось до полной победы защитников Белого дома."
Помню брали интервью у Ростроповича, сидящего где-то в здании Белого дома. Во время интервью слышится объявление, что-то вроде - те, кто находится в южном крыле здания, будьте бдительны. Ростропович, спокойно улыбаясь, - мы бдительны. И поясняет нам - мы как раз в южном крыле.
А 21-го после страшной ночи уже фактически всё было кончено.
Ещё помню, как с Белого дома зачитывали всякие послания, в том числе и от прибалтийских республик, которые поддерживали Ельцина и сообщали, что выходят из состава СССР.
Когда пошёл домой, увидел на стене какого-то здания (кажется, СЭВ-а) издевательскую надпись "Кошмар на улице Язов".
New-Mexico

сериалы

Что-то у меня настроение какое-то никакое. В последние месяцы сижу и пересматриваю старые сериалы. Начал ещё в Нью-Джерси с "Дежурной Аптеки". Потом очередной раз "Грейс в огне". Переехал в Делавер - досмотрел "Грейс в огне" и начал "Альфа", которого в России, кстати, никогда целиком не смотрел. После Альфа попытался "Чарльз в ответе", но не пошло. Забавно, что в 90-е годы мне нравилося этот сериал, а сейчас показался очень слащавым. В результате я переключился на Уилл и Грейс. Вот этот сериал в России вообще не показывали, но я его тут в начале 2000-х иногда видел по телику, когда жил в Нью-Мексико. Ничего так - вполне мило, в стиле "Друзей" (которых я, кстати, тоже не видел). Забавно, что Грейс мне напоминает доктора Зайцеву из соответствующего сериала.
Ещё одновременно смотрю дурацкий сериал "Под куполом", который зачем-то начал смотреть 2 года назад. Если первый сезон был более-менее, то второй стал более неестественным, а третий, который идёт прям вот сейчас - вообще ерунда какая-то. Но надо уж досмотреть, хотя, боюсь, эти гады потом пустят четвёртый сезон.
Ещё в июне начал смотреть Upstairs Downstairs, ибо все говорили, что это предшественник Downton Abbey. Мой шеф в Миннесоте говорил, что Upstairs Downstairs лучше - типа это оригинал, а Downton Abbey - это уже вторично. Ну не знаю. Первая-вторая серии Upstairs Downstairs были ничего, а потом они как-то быстро скатились куда-то не туда. Всё-таки первый сезон Downton Abbey гораздо лучше. В общем, я пока перестал смотреть Upstairs Downstairs - скучно стало.
New-Mexico

(no subject)

Когдя я в конце мая был в Миннеаполисе, отнёс ещё две книги в свою любимую переплётную мастерскую.
Хозяин мастерской как всегда был несколько озадачен, как записать названия книг (обе детские книги на русском).
Вот что в результате получилось
1) Mbl Bce - Lindgren
2) Gpywtenh

Ну, что за первая - понять можно. А про вторую, если бы я не знал - вряд ли бы догадался :)
New-Mexico

(no subject)

У меня с сегодняшнего дня внезапно дома есть интернет. Я совсем не ожидал, что это произойдёт так быстро. Только в четверг я заказал новый компьютер на амазоне, а уже сегодня мне его доставили. Я срочно стал звонить в комкаст, и опять же - думал, что подсоединят только на следующей неделе, но я купил модем, пришёл какой-то местный дядя, подсоединил модем к кабелю, я позвонил в комкаст, и уже через час интернет заработал. Чудеса! Весь прошлый год в Нью Джерси у меня интернета дома вообще не было, а старый комп валялся сломанный на полу гостинной.
New-Mexico

(no subject)

Вчера ночью на U-haul-е перевёз большинство вещей в Довер. Всё - теперь тут в NJ мне делать почти нечего. Но я, наверное, ещё несколько раз буду приезжать сюда в июле. Надо квартиру почистить, потом я хочу закончить ходить на занятия по уменьшению акцента. Если честно, мне кажется, они не очень помогают, но всё-таки что-то проясняют. Оказывается, произношение - это целая наука, и различий между русским и английским языками больше, чем я ожидал.
Ну это всё мелочи.
Ещё сегодня когда я почти доехал назад чтобы вернуть трак, случайно проехал на красный свет. К счастью, ничего не случилось, но дяденька полицейский меня остановил и влепил штраф. И это, кстати, теперь ещё одна причина заехать в NJ снова - сходить в суд и попросить, чтобы убрали "поинты", чтобы не портить страховку, иначе она скорее всего подоражает. Надо будет попробовать.
Вот такие дела.
Collapse )
New-Mexico

(no subject)

Завтра еду в университет в Делавер отвозить бумажки в отдел кадров.
Это будет уже мой шестой штат в США. Пипец.
New-Mexico

дыбр

Готовил сегодня борщ. Как ни странно, на это ушло не так много времени, как раньше. Когда 5 лет назад я только начинал готовить борщ, у меня на это действо уходило два часа. Это потому что я кучу времени тратил на чистку моркови и свеклы, и потом их ещё и нарезал соломкой. Потом мне всё это надоело, и я стал пользоваться тёркой, и готовка стала занимать полтора часа. А вот сегодня всего лишь час. Раз так, то можно будет теперь чаще его готовить.

На улице жарковато, но пока терпимо и даже приятно - где-то 22-28. Паршиво то, что народ пользуется мощными кондиционерами и они противно жужжат на улице. Так что даже если ночью не жарко и можно открыть окна, не всегда это хочется делать, ибо шумно. Пришлось переместиться во вторую спальню, которая подальше от этих жужжащих кондиционеров.

Поскольку занятия окончились, у меня сейчас образовалась куча свободного времени. Это счастье! Впервые за последние 10 лет я могу делать что хочу. Смотрю фильмы, играю в Heroes, читаю теорию групп и учусь программировать на Пайтоне и Джаве. На Джаве я программировал 10 лет назад. Выяснилось, что я всё позабыл.
New-Mexico

(no subject)

Две недели назад, пока я болел и сидел дома посмотрел пару фильмов из тех, которые давно хотел посмотреть.
Полторы комнаты
Начал смотреть этот фильм несколько лет назад и как-то он не пошёл у меня. Меня смущало, что родители слишком старые (всё-таки Фрейндлих и Юрский сейчас явно по возрасту старше, чем родители Бродского в 50-е), потом к Бродскому я равнодушен (я вообще равнодушен к поэзии), и даже у меня к нему слегка отрицательное отношение сложилось как к человеку. В общем, тогда я этот фильм не посмотрел, а вот когда целый день болел дома, то решил посмотреть.
В общем, понравилось. Как это обычно бывает, больше всего понравилась та часть, что связана с детством. Понравилось, как передано ощущение Ленинграда, понравились чёрно-белые кадры в стиле старого документального кино, а потом жизнь зарубежом, снятая в стиле любительской съёмки. Понравились шуточки с книгой о вкусной и здоровой пище. И мультяшная часть понравилась - очень симпатичные кошки и вороны.
Второй фильм - На золотом озере
Фильм - так себе. За что получил аж 3 Оскара - не понятно. Не, ну то есть понятно, что Фонда и Хепбёрн получили Оскаров фактически просто за "выслугу лет". В общем, с моей точки зрения фильм довольно банальный с заранее предсказуемым сюжетом.